Rondi05’s Weblog

Find It, Read It, Love It !!!

AHP….. Expert choice Aja!!!


Kalau melihat  cara perhitungan dalam metode AHP, pasti kita akan merasa perjtungan tersebut sangat sulit. Mau buat keputusan aja kok repot banget?Tenang aja, udah ada softwarenya kok, salah satunya adalah Expert Choice. Software ini merupakan salah satu software dalam DecisionSupport System karena cara penggunaannya yang cukup mudah. Kita hanya perlu memasukkan tujuan, kriteria-kriteria, dan alternatif pilihan. Setelah itu tinggal melakukan pairwise comparison (udah dijelasin pada tulisan sebelumnya) untuk setiap kriteria. Setelah itu, pilih menu synthesize – With Respect to Goal. dan ……… hasilnyapun keluar.

Berikut ini contoh tampilan dari Expert Choice:                                                                       untitled.jpg

Disini kita ingin membuat keputusan dalam memilih laptop dari 4 pilihan yang ada, yaitu Acer, Axioo, Toshiba, dan Compaq. Dalam memilih, ada 5 hal yang menjadi kriteria yaitu kinerja, kapasitas, fitur tambahan, bobot, dan customer service. Setiap kriteria juga mempunyai 3 buah subkriteria. Masalah ini kemudian dibuat dalam model dalam Expert choice seperti gambar diatas dan setelah di synthesize, kita peroleh hasil seperti berikut ini:

untitled2.jpg

Ternyata laptop yang memiliki bobt terbesar adalah Acer Apire 4920-5A0516Mi.

 

 

April 4, 2008 - Posted by | Decision Support System

43 Komentar »

  1. kira-kira bisa gak ya nyelesaikan AHP tanpa expert choice berhubung kayaknya cume ini doang software ahp yang kita tahu
    BTW ahap versi expert coice paling baru series 11.5

    Komentar oleh irvanrdp | April 4, 2008 | Balas

  2. awesome!
    ide yg keren, sodara Rondi ^^
    jadi, menurut lo, laptop yg paling bagus tu Acer…

    gak salah pilih donk gw… ^^

    Komentar oleh maya | April 4, 2008 | Balas

  3. dengan bahasa yang cukup lugas saudara rondi ini menawarkan untuk manggunakan software AHP sebagai salah satu alat bantu mengambil keputusan yang bagus.
    dengan gambar membuat saya mencoba kembali expert choice 2000

    Komentar oleh susetya | April 4, 2008 | Balas

  4. Wah, sayang gamabarnya gak kelhatan padahal pengen lihat hasil perhitungan validnya…

    Tapi emang acer yang paling laku seh menuruut gua tanpa ada kalkulasi sebab acer termasuk murah dengan compabilitas cukup tinggi

    Komentar oleh imron05 | April 4, 2008 | Balas

  5. sama van, gw juga penasaran.

    Tapi menurut gw, software EC enak dipake n cukup user-friendly kok!

    -bales ke christianwijaya05.wordpress.com yak! (blog gua wanna bee given comments!) –

    Komentar oleh christianwijaya05 | April 5, 2008 | Balas

  6. Rondi, gambar-gambar yang dimasukkin kok kayanya kurang jelas ya. Mendingan lo gedein lagi atau kalo ga lo kasih hyperlinknya.

    Komentar oleh heryanto05 | April 5, 2008 | Balas

  7. Kayaknya Expert choice tuh termasuk salah satu software yang paling simple yah untuk nyelesaiin AHP..

    Komentar oleh muthiamelia | April 7, 2008 | Balas

  8. Yahh si rondi…lo dibayar berape ama si Expert Choice???? hehehe

    Komentar oleh fi2desiani | April 7, 2008 | Balas

  9. Hohoho…. DSS ya??
    Ah, jadi ingat masa-masa muda nan indah itu…😀

    Komentar oleh brianari | April 8, 2008 | Balas

  10. wah…. keren2….

    Komentar oleh arifamrizal | April 8, 2008 | Balas

  11. kalo nama software untuk expert choice apa??????Bisa download haratis ga?Hehehhe…kalo bisa, dimana????Thanks

    Komentar oleh ava1529 | Desember 2, 2008 | Balas

  12. Nama softwarenya Expert Choice
    Bisa download trial 15 hari di http://www.expertchoice.com

    Komentar oleh rondi05 | Desember 3, 2008 | Balas

  13. bos,, saya sdng ngerjain skripsi tentang ahp juga. saya sdh dapat software expert choice, tp bingung cara ngoperasiinnya. saya blh tau no. hp lo g? ntar saya hubungi aj, biar lbh fokus thdp kajian literatur ini..
    sory nih sblmnya,, saya udah di kejar deadline..maklum angkatan tua.hehehe..ntar no. hp lo kirim lwt email aj.
    mhn balasannya y..
    thanx b4

    Komentar oleh haris | Maret 24, 2009 | Balas

  14. Halo masn Rondi, saya bisa minta tolong gak?
    saya minta software expert choicenya, susah ya dapet free downloadnya. Terimkasih

    Komentar oleh rano inarno | Mei 12, 2009 | Balas

  15. Alow mas Rondi, maw tanya: kalo cara menggunakan Expert Choice untuk menentukan bobot dalam analisis SWOT gmn yak? Thanx b4…🙂

    Komentar oleh Letty | Juni 29, 2009 | Balas

    • Expert choice menggunakan metode pairwise comparison (perbandingan berpasangan) untuk pembobotan. Jadi untuk SWOT pertama-tama harus ditentukan dulu apa saja strength, weakness, opportunities, dan threat nya. Kemudian setiap kriteria dibandingkan satu dengan yang lainnya berdasarkan tingkat kepentingannya (skala 1 sampai 9)sehingga akan diperoleh bobot masing-masing kriteria. Misalnya, kualitas 3 kali lebih penting dari harga.

      Komentar oleh rondi05 | Juli 14, 2009 | Balas

  16. ew

    Komentar oleh gre | Juli 10, 2009 | Balas

  17. Bisa ngajarin langkah-langkahnya?
    Untuk tugas kuliah…

    Komentar oleh Kresno | Agustus 18, 2009 | Balas

  18. Bisa njelasin langkah-langkahnya?
    Untuk tugas kuliah

    Komentar oleh Kresno | Agustus 18, 2009 | Balas

  19. Langkah-langkah AHP menggunakan Expert Choice 2000 bisa dilihat di http://www.ziddu.com/download/6304615/EC2000steps.ppt.html
    Penjelasan tentang AHP bisa dilihat di http://www.ziddu.com/download/6304719/Langkah-langkahAHP.ppt.html
    Untuk pembobotan bisa dilihat di http://www.ziddu.com/download/6304645/PembobotanAHP.ppt.html

    Komentar oleh rondi05 | September 1, 2009 | Balas

  20. kang Randi,bisa minta tolong gak?
    Ak lg skripsi neh tentang ahp,tapi belum dapet softwarenya…
    Bisa software expert chicenya g???
    makasih..
    Please bngt y…

    Komentar oleh Andi | Oktober 2, 2009 | Balas

  21. hi, informasinya berguna banget mengenai expert choice ini, kebetulan saya sedang skripsi dan saya rasa expert choice ini sangat bisa membantu saya. Boleh saya minta tolong dikirimkan softwarenya? Terimakasih ya sebelumnya.

    Komentar oleh lidya | Oktober 3, 2009 | Balas

  22. expert choice bisa di pake di metode ANP gak?klo bisa tolong kasih contohnya ya…makasih!!!

    Komentar oleh wanty | November 14, 2009 | Balas

  23. expert choice digunain buat AHP..
    kalau untuk ANP bisa pake software super decision..

    Komentar oleh rondi05 | November 15, 2009 | Balas

  24. saya lagi nyusun proposal,pakai AHP, tolong bisa bantu dapat software expert choice, gimana cara dapatin, makasih atas bantuannya , gus ok Denpasar

    Komentar oleh ida bagus oka astawa, st | November 28, 2009 | Balas

  25. Mas, cara download expert choice tu gmn yaaah???? trus, bisa kasih liat bikin analisa sensitifitas g??? Matur tengkyu…..

    Komentar oleh Misy | Desember 10, 2009 | Balas

  26. Mas, cara download expert choice tu gmn yaaah???? trus, bisa kasih liat bikin analisa sensitifitas g??? Matur tengkyu…..
    erick.kusumawati@gmail.com

    Komentar oleh windhy | Februari 8, 2010 | Balas

    • Ass…
      Informasix sangat berguna, kebetulan lagi skripsi. Bisa tolong dikirimin softwarex Mas, sama tutorialx ya biar lebih jelas lagi.saya tunggu sepatnya.makasih banyak…

      Komentar oleh vina | Januari 4, 2011 | Balas

  27. mas,,, saya tertarik bgt dengan softwarenya… gmn cara dapetinnya?
    saya sedang TA menbuat aplikasi yg menggunakan metode AHP..

    Komentar oleh iska | Maret 26, 2010 | Balas

  28. bagus juga informasinya

    Komentar oleh satria | April 10, 2010 | Balas

  29. Mas, apakah ada perbedaan Metode AHP dan SWOT jika sama2 menggunakan expert choice

    Komentar oleh allen | Mei 11, 2010 | Balas

  30. Waaaaah… LAgi cari ide, terus keinget AHP . Browsing2, eh ketemu log ini..😀

    Yang menurut gw agak2 blurry, gimana kita bisa claimed bahwa bobot yang diberikanoleh para ‘expert’ itu justified. Walopun ada rasio inkonsistensi.. hehhe

    Komentar oleh prasty | Juni 18, 2010 | Balas

  31. Buat yang blm dapaet sopwer Expert Choice 2000, coba deh kenalan sama yang namanya MBAH GOOGLE, pasti dikasih kok.. apalagi yang mau skripsi.. males banget sih browsing aja, minta dikirimin pula..

    khusus buat lidya, anty, letty.. email gw aja klo mw tutorialnya

    Komentar oleh Saya Orang Malas | Juni 30, 2010 | Balas

  32. y… klo alternatifnya dikit bs boz pake expert choice,klo byk mah g bs…..

    Komentar oleh adam | Juli 15, 2010 | Balas

  33. hi mas,lagi butuh info expert choice ne..gw dah dapet software trialny ne.tapi butuh registrasi!minta tolong banget y?deadline skripsi november lulus ne..ok?makasi sebelume.ato kalo gak kirim software langsung ke emailq y?syam_fauzie#yahoo.com

    Komentar oleh syamfauzie | September 8, 2010 | Balas

  34. sy lg su2n skripsi tentang AHP ne, boleh g mnta d krimin program expert choicenya????
    dh cobain download pi susah….
    makasih ya sblumnya………
    ^_^

    Komentar oleh wulan | Oktober 6, 2010 | Balas

  35. mohon secepatnya ya,
    skali lg maksh banyak…….

    Komentar oleh wulan | Oktober 6, 2010 | Balas

  36. Bang Rendi, Trimakasih banyak yah infonya…
    Moga Ilmunya barakah…
    Amin

    Komentar oleh ahsun | Oktober 23, 2010 | Balas

  37. mas klo pembobotan menggunakan pairwise gimna mas..??
    tolong kirim panduannya donk..
    aq bgg….
    makasih..

    Komentar oleh Lina | Desember 23, 2010 | Balas

  38. BISA DI TUTORIAL ONLINE GAK?? ATO BISA MINTA SOFTWARE NYA..SOALNYA SAYA BUTUH BUAT TUGAS AKHIR..THANKS

    Komentar oleh endy | Desember 27, 2010 | Balas

  39. assalamua’laikum mas Rondi, saya bisa minta tolong gak?
    saya minta software expert choicenya, susah ya dapet free downloadnya. Terimkasih

    Komentar oleh Rosyidi | Januari 1, 2011 | Balas

  40. Boleh minta aplikasinya ngga ??? Lagi butuh buat demo final project tanggal 14 Januari 2011 nih. Mohon bantuannya. Terima kasih.

    Komentar oleh Magi | Januari 12, 2011 | Balas

  41. gw pernah pake Expert Choice dikombinasi dengan Cluster Analysis SPSS buat skripsi gw.. sebenernya Expert Choice itu buat strategic decision tp bisa juga buat day to day practical decision.. ada tool lain dari SPSS yang mirip boleh dibilang secara konsep sama dengan Expert Choice yaitu Conjoint Analysis masalahnya, add on Conjoint Analysis itu mesti bayar mahal dan emang tool yang sangat berguna, karena bisa mengetahui secara prioritas kriteria/karakter produk apa yang diinginkan konsumen..

    Komentar oleh pernahpakeaja | Februari 26, 2011 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: